Кухонный комбайн: выбираем лучший

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях кухонный комбайн — это идеальный помощник на кухне для занятых людей, но предпочитающих домашнюю еду ресторанной. С помощью этого устройства можно за считанные минуты получить свежевыжатый сок, коктейль, любое блюдо в нарезанном, измельченном и протертом состоянии. Современные модели легко заменяют кофемолку, соковыжималку, миксер, мясорубку и овощерезку, также он поможет быстро подготовиться к приходу гостей. Справится с задачей измельчения продуктов для заготовок на зиму. Одним словом он экономит время и деньги. Но как же правильно выбрать кухонный комбайн для всего и на что нужно обращать внимание в первую очередь? Обо всем этом вы сейчас и узнаете, ну а если время у вас совсем мало, то советую сразу посмотреть видео.

Как выбрать кухонный комбайн по параметрам

Главный критерий, на который нужно основываться при покупке:

  • надежность
  • функций
  • производительность
  • удобство в работе
  • простое обслуживание
  • хранение

Современный рынок предлагает покупателям десятки моделей отечественных и импортных производителей. У каждой модели свои функциональные характеристики, художественное оформление. У одних приборов гарантия 1 год, у других 2. Стоимость прибора колеблется от 500 до 27 000 рублей. Модели оснащены множеством функций их количество достигает 23. При этом дополнительно имеется до десяти насадок. Многие производители в комплекте с прибором поставляют книгу рецептов. Помимо них, на рынке есть барный комбайн. Это устройство заменяет соковыжималку, миксер, мельницу для измельчения льда и блендер. Покупатель может выбрать нужную модель, которая наиболее подходит ему по стоимости, техническим показателям и дизайну. Рекомендуется к покупке с максимально допустимым количеством функций, но не следует упускать из виду, что функциональные возможности напрямую зависят от стоимости. Если вы любите употреблять свежевыжатый сок по утрам или коктейль, то вам лучше купить кухонный комбайн с соковыжималкой для цитрусовых и овощей, а так же если вы увлекаетесь выпечкой, то не стоит покупать прибор с насадкой для замешивания теста. Если в будущем и понадобятся другие рабочие функции, то всегда можно купить насадки отдельно, а за лишние функции сейчас просто не за чем переплачивать. Ведь дополнительные насадки увеличивают стоимость на четверть. Самые дорогие насадки для кухонного комбайна — это мясорубка, соковыжималка и блендер.

Хранение

Хранение кухонного комбайна

Хранить прибор можно в шкафу или на столе в собранном виде. Чем функциональнее модель, тем больше места она займет на кухне.

Вес

Весы

Вес устройства может быть различен — от 3 до 9 килограмм. Опять же это зависит от его функциональности. Если вы не можете хранить кухонный комбайн на столе, то лучше не покупать тяжелые модели, так как каждый раз придется поднимать тяжелое устройство на верхние полки.

Габариты

Рулетка

Габариты прибора очень важны для тех людей, которые берут кухонный комбайн с собой на дачу, отдых и в командировки. Компактную модель можно положить в небольшую сумку или коробку.

Мощность

Мощность кухонного комбайна

При покупке следует обратить внимание на возможность мыть детали в посудомоечной машине. Так уход за прибором будет гораздо проще. Кроме этого нужно протирать корпус устройства и кнопки управления. Более компактные модели имеют мощность до 700 Вт. Скоростей переработки продуктов обычно 1 или две, реже 3. Рабочий объем емкости от полутора до двух с половиной литров. Это более дешевые модели с меньшим количеством функций. Они могут порубить мясо, замесить тесто и нарезать овощи. Многофункциональные кухонные комбайны имеют значительно больше возможностей. Мощность их составляет больше 700 Вт, количество скоростей превышает 15, объем чаши до 3 литров. Некоторые модели имеют фиксированные скорости, некоторые плавное регулирование.

Важно запомнить, что мощность кухонного комбайна должна соответствовать рабочему объему чаши и количеству перерабатываемый продуктов за один цикл. Прибор 300 Вт переработает 1,5 литра продуктов, 400 Вт — 2 литра, 700 — 3. Чем больше мощность прибора, тем быстрее время переработки твердых плодов. Например, 6 кг моркови измельчится значительно быстрее в устройстве 700 Вт, чем 300.

Кухонный комбайн содержит три основные части. Это электродвигатель, рабочая чаша, комплект сменных насадок. Характеристики и количество сменных насадок напрямую определяют функциональные возможности устройства. Основной его деталью является закрытый электродвигатель с открытым валом. На вал насаживаются различные сменные насадки. Небольшие модели имеют электродвигатель мощностью 200-250 Вт, большие приборы оснащены двигателем 600- 800 Вт. Более продвинутые устройства имеют двигатель более 1 кВт.

Производительность кухонного комбайна напрямую зависит от мощности и оборотов электродвигателя. Так, для переработки большинства продуктов вполне хватит двигателя мощностью 450 Вт. Практически полный перечень работ может выполнить скорость до 7800 оборотов в минуту. Низкий оборот нужен для взбивания майонеза и соуса, высокие предназначены для измельчения фруктов и овощей.

Передаточный механизм увеличивает усилие переработки продуктов при снижении оборотов рабочего вала. Поэтому, если у вас мощность 600 Вт, то о мясорубке можно и не думать, этого достаточно для приготовления мясного фарша.

Некоторые модели имеют режим пульсации, в конце которого подразумевается кратковременное ускорение нормального режима. Режим пульсации может быстро превратить мягкие и нежные продукты, получив при этом более высокое качество пищи.

Важно знать!!!

Чтобы избежать перегрева электродвигателя, не следует работать комбайном более 15 минут. Нужно чередовать режим работы с состоянием покоя.

Рабочая чаша кухонного комбайна показывает сколько устройство может переработать продуктов за один цикл. Соответственно чем больше объем чаши, тем больше продуктов можно измельчить за раз. Модели, выпущенные после 2006 года, предоставляют возможность переработать до 10 кг продуктов. В руководстве по эксплуатации должно быть указано минимальное количество загружаемой пищи. Не следует класть меньше указанного обозначения.

Некоторые модели кухонных комбайнов не могут переработать малые порции продуктов в большой емкости. Тогда можно приобрести дополнительно чашу для измельчения малых порций продуктов. Они имеют другую конструкцию дна для низкого расположения насадок и ножей. Желательно, если в комплекте будет несколько видов чаш для разных продуктов — для мяса, теста и овощей. Бывает даже более трех чаш в комплекте. Но они бывает в продаже по отдельности. Различные чаши практичнее и удобнее в быту.

Объем

Есть полезный и общий объем чаши. Это как общий и бытовой объем холодильника. Контролировать заполнение чаши продуктами помогут мерные деления. Так, в чашу 1,5 литра можно засыпать 2,1 кг сухих продуктов и 1,5 литра жидких. Количество муки определить просто. Для 765 г теста потребуется 250 г муки.

Чаша

Чаша

 

 

Есть определенные требования к чашам. Они должны быть гигиеничными, стойкими к кислотам и прочим компонентам, прочными, стойкими к высокой либо низкой температуре. Чаша для пищи должна выдерживать температуру от плюс 80 до минус 5 градусов. Хорошо, если емкости будут иметь съемные ручки. Так их будет удобнее хранить и мыть. Чаша обычна снабжена крышкой. Она защищает пользователя от брызг во время работы, а продукты от попадания мусора и влаги при хранении. Если вы храните жидкие переработанные продукты в холодильнике, то обязательно закройте емкость крышкой. Если в комплекте крышки нет, то накрыть можно тарелкой, подходящей по размеру. Рабочие чаши изготавливают из пластмассы, стекла или металла. Ее прочность зависит от материала изготовления. Пластмассовые чаши и емкости из незакаленного стекла — это очень слабая часть кухонного комбайна. Недостаточно качественная чаша может разбиться при падении. Правда сейчас не возникает особых трудностей при поломке чаши, ведь ее можно заменить новой, купив в магазине.

 

  • Пластмассовая чаша наиболее легкая и дешевая, чаще других ломается. Пластмассовые емкости, которые используются для разогрева пищи в микроволновке должны выдерживать максимальную температуру до 80 градусов. Она не должна иметь металлические детали и ободки, в том числе нанесенные металлической краской. Если чашу можно использовать для мойки в посудомоечной машине, значит она точно выдерживать температуру до 70 градусов. Но низкокачественная пластмасса может не выдержать низкой температуры и коробиться при высокой.
  • Стеклянная чаша более тяжелая и дорогая по сравнению с пластмассовой. Если это термостойкое ударопрочное стекло, то оно несомненно имеет высшие потребительские качества. Такой материал соответствует условиям гигиены, прочности и колебаниям температуры. Чаша из ударопрочного стекла выдержит любые падения с высоты даже на бетонный пол. Стекло не боится нагрева в посудомоечной машине и охлаждения в морозильной камере. Поэтому стеклянная чаша более подходит для замораживания и хранения продуктов.
  • Чаша из нержавеющей стали самая прочная. Ей не страшны даже удары молотком. Стальная чаша легче стеклянной, но по гигиеническим качествам они схожи. Материал выдержит и высокие температуры и низкие. Металлическая чаша более подходит для переработки мяса.

Какие бывают насадки для кухонного комбайна

Насадки на кухонный комбайн

Возможности кухонного комбайна зависят от штатного набора сменных насадок. Вот стандартный набор насадок для устройства:

  • Для рубки продуктов. Это нож в виде острого лезвия с держателем из пластмассы либо нож с двойным лезвием, который нужен для придания продуктам неправильной формы. От времени переработки и скорости вращения зависит степень измельчения пищи. Ножи кухонных комбайнов чаще изготавливают из нержавеющей стали, но бывает, что из обычной с уплотняющим покрытием.
  • Для измельчения продуктов. Это мельничка или дисковая терка, измельчающая зелень, орешки. Насадка шинкует и нарезает. 1 килограмм овощей можно измельчить за одну минуту. Степень измельчения зависит от времени переработки и диаметра отверстий на диске. Чтобы нарезать продукты ломтиками, натереть или нашинковать, нужен дисковый нож с прорезью по диагонали. Он правильно и красиво нарежет капусту и свеклу.
  • Для нарезки картофеля ломтиками и приготовления салатов. Это терка с разными насечками. Мелкая натрет картофель, приготовит пюре, запеканку, сырные блюда, клецки, а средняя и крупная подойдет для приготовления салатов и картофеля «фри».
  • Для приготовления фарша из рыбы и мяса. Это мини мясорубка, которая с легкостью измельчит мясо, зелень и орехи. Если вы хотите перерабатывать сразу большое количество мяса, то лучше приобрести отдельную мясорубку. Преимущество кухонного комбайна в данном случае заключается в многофункциональности, легком обслуживании и наличии рабочей емкости.
  • Для замешивания теста. Это крюк в виде лопатки или изогнутого крюка, который может перемешать тесто, не оставляя невымешанного теста и муки по бокам емкости.
  • Для приготовления сока. Это электрическая соковыжималка. Более дорогие модели имеют 2 разные соковыжималки. Одна только для цитрусовых, а вторая универсальная для фруктов и овощей.
  • Для смешивания жидких продуктов и перемалывания твердых. Это шейкер или блендер, способный смешать не только коктейль, но и измельчает твердые сырые овощи и кусочки льда.
  • Для смешивания жидкости. Это миксер, который смешивает коктейли, делает жидкое тесто и детское питание. Ингредиенты можно перемешать по отдельности или же все вместе.
  • Для взбивания яичного белка и сливок. Это венчик либо диск-эмульгатор, взбивающий за считанные секунды крем. Насадку можно использовать для смешивания соусов, майонеза, жидкого теста и прочих жидких блюд.
  • Для приготовления фруктовой массы и пюре. Это макси-пресс, на который насаживается три ситечка или более с разными диаметрами отверстий. Размер отверстий следует подбирать в зависимости от нужной густоты пюре.
  • Для приготовления мороженного. Это мороженица, которую нужно поместить в морозильник за сутки до готовности. После охлаждения нужно смешать все ингредиенты в чаше, на две минуты поместить в морозильник. Потом мороженое можно подавать к столу.
  • Для приготовления муки и круп. Это мельница, имеющая каменные и стальные жернова. Насадка может перемолоть крупу до мелкого помола и порошкообразного состояния. Так можно получить кукурузную и рисовую муку. Для получения сока из ягод, имеющих семечки.
  • Для натирания сыра. Это терка в виде барабана, строгающего сыр тонкими ломтиками.
  • Для приготовления майонеза и соуса.
  • Для приготовления гамбургеров, печенья и домашней колбасы.
  • Емкость для перемалывания кофе.
  • Лоток для сбора мяса и мякоти от сока.

51tSl6Qe3rL._SL1000_

Многие фирмы предоставляют услугу изготовления насадок на заказ.

Кухонный комбайн управляется с помощью кнопок включения и выключения. Более сложные модели оснащены регулировкой скорости. Наиболее удобными в управлении являются кухонные комбайны со встроенным процессором:

  • Функция «взбивание» регулирует обороты при перемешивании жидкости.
  • Функция автоматического распознавания насадок определит нужные обороты в зависимости от насадки.
  • Функция контроля оборотов обеспечит постоянную рабочую скорость.
  • Функция плавного изменения оборотов и автоматический контроль мощности отключат комбайн при перегрузке двигателя и неправильной установке насадок.

Какой фирмы лучше покупать кухонный комбайн

На сегодняшний день существуют около 30 фирм которые выпускают такой хороший прибор, и вот тут возникает вопрос: какую фирму выбрать, чтобы долго работал и не ломался?! За такой информацией люди сидят на форуме и читают кучу отзывов реальных и иногда вымышленных людей, которые делятся своими проблемами с той или иной моделью. Я решил упростить вам задачу и сдел все это за вас и вот топ лучших фирм (брендов).

 

  • Bosch
  • Philips
  • Gorenje
  • Kenwood
  • Moulinex
  • Zelmer

С этим вопросом разобрались переходим непосредственно к самим моделям, а их огромное множество, но и тут я вам помогу.

Рейтинг лучших кухонных комбайнов

Как вы уже поняли главными критериями кухонного комбайна являются производительность и функциональность. Конечно же лучше тот, который сможет выполнить за вас максимальное количество дел. Предпочтительнее взять более мощное устройство. Рыночный ассортимент позволяет выбрать прибор, подходящий вам и по внешнему виду и по функциональным возможностям. Если вы все-таки не знаете какой кухонный комбайн лучше выбрать, то посмотрите рейтинг лучших кухонных комбайнов за 2014-2015 год. Может быть вам понравятся самые лучшие модели последних лет.

  • BOSCH MUM 54240
  • KENWOOD KM289
  • BOSCH MCM 2050 — самый недорогой выбор (рекомендую)
  • BOSCH MCM 5529 — цена качество (рекомендую)
  • EDMOND RFP-3904
  • SATURN ST-FP0069
  • BOSCH MCM 68885
лучшая покупка PHILIPS HR-7762/90

лучшая покупка PHILIPS HR-7762/90

Так же я хотел я вам показать полезное видео, знаю что мы не любим переплачивать за всякую всячину и поэтому советую посмотреть этот видос и узнать подробней о самой хорошей модели.

Краткий видео обзор PHILIPS HR-7762/90

Вывод

Наша статья подходит к концу, как вы уже поняли современные приборы резко отличаются от своих предшественников. Они более комфортные, имеют больше функций. Универсальные современные модели более мощные, обладают множеством дополнительных насадок и приспособлений. Есть даже кухонные процессоры. Это комбайны высшего класса, имеющие электронное управление, но об этом уже в другой статье, надеюсь я помог вам купить то что нужно! Удачных покупок!

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг 8.4/10 (8 голосов)
Поделитесь с друзьями:
Также советуем почитать:
Показать ещё