Как подобрать хороший зеркальный фотоаппарат

Для того чтобы с уверенностью ответить на данный вопрос нужно взвесить все за и против, потому как камеры зеркального типа представляют собой именно ту ситуацию, когда дорогая цена не является следствием высокого качества товара. Из-за определенных особенностей зеркальных камер, снимки, которые сделаны новичком на такую камеру, часто получаются намного хуже тех кадров, которые получены профессионалом на ординарную любительскую камеру. Для новичков такая ситуация представляется очень обидной, так как её стоимость порой превышает ценовую стоимость цифровика.

По каким параметрам нужно выбирать зеркальный фотоаппарат

зеркалка

Из этого следует, что определение камеры зеркального типа пользователем формулируется следующим образом: идеальным является то устройство, отвечающее всем требованиям, для профессиональной и творческой деятельности в различных, порой экстремальных ситуациях, которое обеспечит в умелых руках высочайшее качество всех снимков.

К тому же в якобы профессиональной среде распространена ложная информация о том, что зеркальные камеры нельзя давать в руки новичкам, потому что последним необходимо тренироваться на камерах типа мыльниц. Если у Вас есть твердое намерение осваивать данное искусство как хобби или с профессиональными целями, то начинайте сразу с зеркальных камер начального уровня. Такие камеры с первых Ваших шагов привьют Вам нужные навыки, окажут помощь в разборке с параметрами съемок и обеспечат качественный запас, который понадобится для Вашего мастерского роста.

Минусы зеркального фотоаппарата

фотоаппарат кенон

Первым недостатком у такой продвинутой на настоящее время техники является высокая ценовая стоимость и на самом деле, это один из главных и весомых недостатков зеркалок. Например, ценовая политика на модели камер начального этапа диктует порядка 600$ и выше, к тому же помимо самой зеркальной камеры, необходимо еще купить необходимые аксессуары (если Вы метите в продвинутые фотографы), которые в свою очередь по стоимости зачастую превышают стоимости ее самой!

Еще пригодятся такие аксессуары:

  1. некоторое количество светофильтров;
  2. объективов;
  3. внешняя вспышка;
  4. штатив;
  5. сумка-корф;
  6. рюкзак для транспортировки и хранения всего вышеперечисленного.

Безусловно, на начальном этапе можно обойтись и комплектным объективом, и встроенной в камеру вспышкой, но опять-таки только на начальном этапе, впоследствии все равно придется покупать дополнительную гарнитуру. Вторым минусом является то, что они тяжелее и крупнее обыденных мыльниц. Это значит, что начинающему фотографу во время длительной по времени фотосессии понадобятся усилия для удержании камеры, а также придется забыть про то, что фотоаппарат можно кинуть в сумку или даже положить в карман – транспортировка зеркалок представляется гораздо сложнее переносок мыльниц. Третьим недостатком можно считать то, что классические зеркальные камеры лишены вывода снимков на жидкокристаллические экраны в режиме настоящего времени, распознавание в кадре лиц, съемка видео сюжетов и многое другое. Современные модели обходят вышеперечисленные ограничения, но если одна из этих функций играет для Вас значительную роль, то обратите внимание на ее отсутствие или наличие в камере, которую Вы выбрали – в зеркалках начального этапа они, как правило, отсутствуют, так как выступают более экономичными экземплярами.

Плюсы зеркального фотоаппарата

Кенон

Как Вы видите, недостатков у зеркалок немного, а в сравнении с многочисленными плюсами так и вообще становятся практически незаметными. Первым и очевидным плюсом является, конечно же, высочайшее качество изображений. Например, фото матрица, являющаяся более крупной, нежели в мыльницах, обеспечивает широкий диапазон, высочайшую чувствительность, отсутствие шумов и многое другое. Быстрый автофокус предоставляет возможность фотографировать «на ходу», при помощи буквально одного касания, вместо того чтобы ждать момента, когда камера разберется «в себе». Тем более, большая скорость фокусирования предоставляет возможность реализации серийной съемки – за одно нажатие воспроизводится некоторое количество снимков, приблизительно до десяти кадров за одну секунду. Это позволяет запечатлеть активные события. Еще одним достоинством, вытекающим из одного из вышеперечисленных недостатков, является удобство самой съемки. Так как корпус у них довольно-таки габаритный, то такие камеры в руках удерживать труднее, но форма их корпуса позволяет удобно «захватить» камеру. Все это позволяет буквально вслепую, после пары минут изучения расположения кнопок на устройстве, управлять зеркальной камерой.

Объективы

Качественный объектив

Сменные объективы зеркальной камеры обеспечивают ее универсальность, что, конечно же, относится к положительным качествам камер данного типа. В случае, если Вы выбрали мыльницу, то естественно Вы оказались заложником ситуации, связанной с оптикой: либо компакт с наименьшим диапазоном фокуса, либо длиннофокусник с зум-объективом, то для зеркальной камеры нет ограничений в доступности съемочных сцен. Если Вам необходим снимок, в который поместится наибольшие возможное пространство съемки, то прибегайте к использованию зум-объектива с широкими углами и фокусным расстоянием, которое изменяется от 12 мм до 24 мм. В случае, когда снимаете различные объекты, например портреты и разнообразные достопримечательности, Вам больше подойдет стандартный объектив, фокусное расстояние которого варьируется от 18 мм до 55 мм. Если же у Вас есть желание пофотоохотиться за объектами, удаленными от Вас, или животными, к которым подобраться труднодоступно, то, безусловно, нужно использовать телеобъектив, у которого фокусное расстояние свыше 70 мм. Имеются и универсальные объективы, которые широко покрывают разнообразные запросы фотографа. Но следует помнить, что благодаря точному соответствию основным требованиям и правилам съемки, объективы, имеющие фиксированное фокусное расстояние, обеспечивают качество на порядок выше. Стоит отметить, что для начинающих фотографов при покупке устройства можно выбрать лишь один вариант поставки, который включает в себя исключительно саму камеру без объектива. Или, в ином случае, комплектацию, в которую кроме камеры входит стандартный объектив. Важно понимать, что это производится не с целью обмануть покупателя или сэкономить, а с целью избавления опытных, матерых фотографов со своим багажом объективов от покупки лишнего, еще одного объектива. Зеркалки, как правило, оснащаются встроенной очистительной системой матрицы от засорения пылью, что очень актуально при довольно частой смене/замене объективов. К тому же они оснащены системой стабилизации оптики, которая уменьшает и сводит к минимуму влияние дрожащей руки на качество изображений в момент съемки. Она может располагаться и в самой камере, и непосредственно в объективе, потому в случае, если у Вас в камере стабилизация отсутствует, то покупая объективы необходимо уточнять наличие или отсутствие данной системы в них.

Что выбрать Canon или Nikon?

Кенон или Никон

Выбор зеркального фотоаппарата как процесс имеет существенные особенности, которые несвойственны покупке «рядовых» любительских фотоаппаратов и, как правило, сводится к вопросу: «Что же выбрать: Cannon или Nikon? ».

Эти две компании представляют собой бесспорных лидеров в производстве камер зеркального типа. Особого преимущества непосредственно в самом процессе съемки у того же класса моделей нет. Безусловно, помимо указанных двух моделей, свои камеры представляют такие компании, как Pentax, Olympus, Sony. Из вышеперечисленных компаний, серьезную конкуренцию Cannon и Nikon может составить только Sony ALPHA. Благодаря политике маркетинга, у всех производителей имеется буквально полноценный аналог конкурентного предложения во всех классах по ценовому сравнению. Одним из главных параметров в ситуации выбора фотокамеры является, конечно же, удобство ее использования, прочувствовать которое представляется возможным лишь только во время реального «опробования», ну и конечно положительными отзывами на разных форумах. Просто четкого ответа Вы навряд ли получится, ведь сегодня одна модель лучше, а завтра другая, поэтому чтобы Вы не выбрали из этих двух брендов, выбор правильный. Чуть ниже я выложу список самых лучших фотиков за 2014-2015 год, ну а там дело за вами.

Важно учитывать, что выбор какого-то из брендов, как правило, привязывает Вас к продукции его навсегда. Сам процесс привыкания идет так: покупается зеркальная камера с объективом стандартного типа; осваивается на начальном уровне и приобретается некоторое количество дополнительных объективов; затем приобретается камера высокого класса… Во всем в этом есть плюс – Вы используете свои камеры и объективы на собственное усмотрение.

Самые лучшие зеркальные фотоаппараты

Nikon

Ну конечно как обычно я делаю список самых лучших моделей зеркальных фотоаппаратов за прошедших и настоящий год в разных ценовых сегментах, от самых дешевых до самых дорогих профессиональных.

Лучшие зеркальные фотоаппараты до 20000 рублей

    • Nikon D3200 kit 18-55VRII Black (он чуть дороже, но цена соответствует качеству)
    • Canon EOS 1100D Kit 18-55
Nikon D3200 kit 18-55VRII Black

Nikon D3200 kit 18-55VRII Black

Рейтинг лучших зеркальных фотоаппаратов от 20000 до 60000 рублей

  • Canon EOS 700D Kit 18-135 IS STM Black
  • Nikon D3300 (EP) BK 18-55 VR II Kit
  • Nikon D5200 Kit + 18-105 VR Black
  • Nikon D5300 kit 18-55 VRII Red
  • Canon EOS 650D Kit 18-55
  • Sony Alpha SLT-A58 Kit 18-55 Black

Как выбрать зеркалку видео советы

Вывод

Все вышесказанное предназначено в первую очередь для новичка, ну а выложенные топовые модели только для профессионалов или для тех у кого есть возможность купить сразу крутую вещь. Поэтому текст максимально не содержит «лишней», громоздкой информации, которая является непрактичной непосредственно в самом процессе выбора и покупки зеркальной камеры. Совет: изучите большой объем информации о камерах данного типа, посетите специализированные на этом товаре магазины, для того чтобы «познакомиться» с устройствами и определитесь с Вашим брендом и определенной моделью, которая устроит Вас по своим характеристикам и ценовой политике.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг 8.3/10 (10 голосов)
Поделитесь с друзьями:
Также советуем почитать:
Показать ещё