Какую материнскую плату лучше купить?

Думаю всем известно, что материнская плата считается связывающим звеном в конструкции системного блока. Поэтому, покупая новый компьютер, нужно учитывать некоторые критерии. О том как правильно выбрать недорогую и хорошую материнскую плату можно узнать из этой статьи. Либо же посмотреть специальное видео, которое я для вас подобрал. Вот краткое содержание статьи, представленной ниже:

asus-b85-pro-gamer

asus-b85-pro-gamer

Выбираем материнскую плату 2016 года — полезные советы

  • Основные компоненты
  • Как выбрать производителя материнской платы
  • Выбор форм-фактора
  • Как определиться с сокетом материнской платы
  • Выбор чипсета
  • PCI-Express и слот памяти
  • Внешние разъемы
  • Вспомогательные возможности

Если у вас нет времени все перечитать, что я по максимум сжал, то советую посмотреть вот это видео:

Видео инструкция как выбрать материнскую плату

Основные компоненты

Чтобы лучше понять ее устройство, предлагаю рассмотреть ее строение на конкретном примере. В качестве образца возьмем одну из наиболее качественных моделей — Sapphire Pure Z77K. Конечно, для того, чтобы подробно рассмотреть основные элементы детали можно взять любую модель. Но мы остановимся именно на этой.

На картинке цифрами обозначены не только основные составляющие материнской платы, но элементы, характерные только для разгонных вариантов.

материнская плата с подробной инструкцией что и где

материнская плата с подробной инструкцией что и где

  • Под номером (1) значится сокет процессора, являющийся основным элементом устройства. Важно обратить внимание на то, чтобы сокет процессора был абсолютно совместим с сокетом. Номер (0) указывает на «двойной» радиатор, отвечающий за элементы преобразователей питания встроенного графического ядра, процессора и CPU VTT, а именно за их охлаждение. Такие радиаторы бывают только в материнских платах для оверклокинга. На обычных охлаждающий элемент не стоит вообще.
  • Цифра (2) указывает на слоты PCI-Express. Печатная плата содержит три таких слота Х16 версии 3.0. Такие разъемы нужны для установки одной или нескольких видеокарт. Более старая версия слота — 2.0 стоит под номером (3).
  • Номер (14) указывает на слоты PCI-E X1. Они предназначаются для установки устройств, которые требуют большой пропускной способности шины. Для этого хватает одной линии Х1. Примером таких устройств считаются ТВ-тюнеры, различные контроллеры, аудио и другие.
  • Под номером (4) значится чипсет. Он находится за охлаждающим радиатором. Разъемы под номером (5) нужны для установки оперативной памяти DDR3. Они обычно окрашиваются в черный либо синий цвета. Предназначаются разъемы для установки модулей памяти, что значительно увеличивает рабочую эффективность. Номер (6) — это батарейка CMOS-памяти, которая питает микросхему CMOS-памяти BIOS. Так микросхема не теряет настройки после того, как компьютер выключается.
  • (8) и (12) это разъемы 24-pin и 8-pin. Первый является основным 24-х контактным разъемом питания. Именно через него запитана большая часть компонентов.
  • Номера (9) и (10) указывают на разъемы SATA 3 (6 Гбит/c) и SATA 2. Они находятся на ее краю, предназначаются для подключения устройств сбоку для стендов. Изготавливаются в стиле разъема для оверклокинга. Разъем SATA 2 нужен для подключения жесткого диска, приводов и различных SSD-накопителей. Обычные модели содержат разъемы, расположенные фронтально и смещенные к центру. Поэтому удобно их применение в рамках системного блока «не разгонной» системы.
  • Номер (11) указывает на нестандартный элемент — индикатор POST-кодов. Он показывает температуру процессора, но с небольшими неточностями.
  • Задняя панель с внешними разъемами показана под номером (13). На этой панели есть разъемы, которые нужны для подключения различных периферийных устройств, клавиатуры, мыши, наушников, колонок и многих других дополнений.

Вот мы и разобрались с основными компонентами, теперь разберем отдельные блоки, а также рассмотрим параметры, которые нужно учитывать при покупке.

Какой фирмы выбрать материнскую плату

При этом выборе, как ни странно, необязательно учитывать ее производительность. Нужно опираться на доверие к производителю. Самыми известными являются компании MSI, Gigabyte, Biostar, Intel, ASRock и Asus. И образец, который мы сегодня рассматриваем также достоин внимания. Бывает, некоторые модели имеют неудобную раскладку или поставляемый комплект какого-либо производителя не достаточно широк. Все равно попадаются изъяны, которые некоторые пользователи не хотели бы видеть. Но подобные недочеты не дают оснований списывать со счетов производителей материнских плат. В конечном итоге их комплектация у всех производителей не всегда одинаковая, поэтому невозможно сказать какую фирму выбрать или какая самая лучшая.

Я могу лишь поделиться опытом, за все 10 лет работы с компами у меня стояли от самых простых еще на 478 сокетах до новых АМ3+, и как показывает практика они все одинаковые! Каждый из вас может попасть на брак! У каждого производителя этот процент колеблется от 1 до 5. Я так попал на Асусе, а также ASRock у меня отпахала 2 года, причем я брал ее б/у, что вам не советую 🙂 , так как это покупка напоминает кота в мешке, но у меня не было другого выхода, так как нужных плат уже не производилось.

Мой вам совет берите ту:

  • которая устраивает вас по цене
  • удобная в расположении
  • с хорошими отзывами на крупных порталах

Чипсеты поставляются от AMD и Intel, поэтому функции устройств очень похожи. Единственное, что следует заметить — отзывы реальных покупателей и подробные обзоры материнских плат. Так можно хоть как то определиться в многообразии продукции.

Выбор форм-фактора

Правильно подобранный форм-фактор поможет избежать многих проблем в будущем. Наиболее популярные форм-факторы:

  • АТХ — полный размер
  • Micro-ATX — урезанный вариант

форм-фактор материнской платы

Форм-фактор определяет расширяемость системы в будущем. Micro-ATX обычно имеет малое количество слотов расширений PCI-E и PCI для видеокарт и других устройств. Часто такие модели оснащены всего лишь двумя разъемами для установки модулей памяти. Этот факт сильно ограничивает расширяемость оперативной памяти. Причем не только в количественном отношении, но и в плане удобства. Главное преимущество Micro-ATX — низкая цена. Выбирая из двух стандартов, можно смело сказать, что Micro-ATX является бюджетным вариантом для офисной и домашней системы.

Размер платы тоже очень важен. ATX форм-фактор больше по габаритам. Нужно обязательно учитывать совместимость корпуса и материнской платы по размеру!

Как определиться с сокетом материнской платы

После выбора процессора необходимо правильно подобрать материнскую плату. Первым делом нужно обратить внимание на сокет. Именно он обеспечивает совместимость материнки и процессора. Так, для процессора с сокетом LGA 1155 подойдет только материнская плата LGA 1155. Поддерживаемые сокеты и процессор можно посмотреть на официальных сайтах производителей, ну а для АМД это АМ3 или АМ3+.

Выбор чипсета

Чипсет — это связывающее звено взаимодействия всей системы. Этот компонент во многом определяет возможности материнской платы. Всегда считалось, чипсет является набором чипов системной логики, состоящей из южного и северного моста. Но сейчас представления немного другие.

Особо популярными чипсетами являются седьмая серия Intel и 900-ая АМД. Малым ассортиментом чипсетов, но не меньшей популярностью славится Nvidia.

Седьмая серия Intel отличается от стандартного представления чипсетов, потому что состоят они только из северного моста. Но на функционал материнской платы это никак не влияет, потому что некоторые контроллеры перевелись в распоряжение процессора. Это можно понять на примере контроллер шины PCI-Express 3.0 и контроллер памяти DDR3. Северный мост в данном случае получил управление SATA, USB, PCI-Express. На блок-схеме чипсета  Z77 ясно видно к чему привязаны элементы и по каким шинам:

Z, H и B означают позиционирование чипсета для сегментов рынка.

Чипсеты от АМД имеют две микросхемы, она имеет северные мосты 990X, 990FX и 970 и северный мост SB950.

990FX дает чипсету поддержку 42-ух линий PCI-Express. Поэтому на линиях в связке Cross Fire можно подключить четыре видеокарты. Но такие возможности нужны не каждому. Остальные два северных моста поддерживают 26 линий, но такая потеря незаметна.

PCI-Express и слот памяти

При выборе материнской платы важным фактором является количество разъемов для установки слотов расширения PCI-Express и памяти. Если вы планируете в будущем расширять объем памяти, то лучше приобрести с 4 и 6 разъемами. Нужно учитывать и тип оперативной памяти, который совместим с ней. Если планируется сборка новой системы, то лучше отдать предпочтение типу памяти DDR3, а не DDR2. Относительно шины PCI-Express не обязательно искать поддержку 3.0, современные видеокарты будут хорошо работать и с 2.0.

Внешние разъемы

Не менее важным критерием является наличие разъемов на задней панели. Нужно обратить внимание на их количество. Так, портов USB должно быть всех больше. В них подключается и мышь, и клавиатура, и веб-камера, принтер, сканер и еще некоторые устройства.

  • Аудио разъемов интегрированной звуковой карты может быть три или шесть. Для стандартной схемы достаточно три разъема: для микрофона, наушников и сабвуфера.
  • Многоканальная акустика потребует шесть разъемов. В любом случае шестиразъемная никогда не помешает, особенно для домашнего пользования. А для офиса достаточно будет и трех аудио разъемов.
  • Могут пригодиться два LAN-разъёма. На материнской плате для этого распаиваются два сетевых контроллера.

разъемы на метеринской плате

Вспомогательные возможности

К дополнительным функциям относятся те, что являются не всегда нужными. Для среднестатического пользователя они не очень востребованы:

  • ESATA — в некоторых моделях присутствует интерфейс для подключения съемных дисков. Очень полезен для владельцев внешних накопителей.
  • Модуль Wi-Fi и Bluetooth для беспроводной сети и передачи данных. Они значительно повышают функциональность материнской платы.
  • Thunderbolt — обеспечивает передачу данных со скоростью 10 Гб/сек и подключение периферийных устройств. Передает данные быстрее в несколько раз, чем USB 2.0, USB 3.0. На сегодняшний день он нужен единицам, но в будущем станет более популярен.
  • Дополнительные кнопки и индикаторы для оверклокинга, фирменные технологии и элементы производителей.

Рейтинг лучших материнских плат года

Как вы успели заметить — выбор материнской платы является непростой задачей. На основании перечисленных параметров нужно подобрать такой вариант, который подходил бы вам и по стоимости и по функциональности. Конечно, параметры материнской платы для каждого пользователя индивидуальны. Но все же для большего удобства можно посмотреть рейтинг лучших материнских плат за 2015-2016 года. Ориентируясь основными параметрами и самыми лучшими моделями, можно сделать по-настоящему правильный выбор. Ниже представлено видео на эту непростую тему для лучшего понимания.

Лучшая материнская плата сокет 1150 (2016)

  • MSI Z87 XPOWER
  • MSI B85-G43 GAMING — самая лучшая покупка
  • ASUS B85M-E — недорогая и хорошая материнская плата для среднего копьютера
  • MSI B85-G43 — цена-качество
  • ASUS VANGUARD B85
  • GIGABYTE GA-Z97X-Gaming GT — рекомендую для геймеров

Лучшая материнская плата сокет 1155 (2016 года)

  • ASRock B75 Pro3-M — самая лучшая покупка года
  • GIGABYTE GA-H61M-S2PV (rev. 2.2
  • ASUS H61M-G
  • ASRock H61M-VG4
  • MSI H61M-P20 (G3)
  • GIGABYTE GA-H61M-S2PV (rev. 2.0)

Лучшая материнская плата сокет 2011 (2016 года)

  • ASUS P9X79-E WS (s2011, Intel X79, PCI-Ex16) — самая крутая покупка
  • Asus Rampage IV Extreme (s2011, X79, PCI-Ex 16)
  • ASUS P9X79 WS (s2011, Intel X79, PCI-Ex16) — лучшее соотношение цена-производительность
  • MSI X79A-GD65 (8D) (s2011, Intel X79, PCI-Ex16)

Лучшая материнская плата 2011-3 (2016 года)

  • ASUS RAMPAGE V EXTREME/U3.1 — самая лучшая покупка
  • Asus X99-Deluxe
  • MSI X99A SLI PLUS — лучший выбор цена-качество
  • GIGABYTE GA-X99-UD3 (rev. 1.0)
  • ASRock X99 Extreme4

Самая мощная материнская плата для геймера на два процессора — Asus Z9PE-D8 WS (2 x LGA2011, Intel C602, PCI-Ex16)

 Asus Z9PE-D8 WS (2 x LGA2011, Intel C602, PCI-Ex16)

Asus Z9PE-D8 WS (2 x LGA2011, Intel C602, PCI-Ex16)

Вот это настоящий зверь для супер игрового компьютера!

Лучшая материнская плата сокет am3+

  • MSI 970 GAMING — самая лучшая материнская плата для игрового ПК на чипсете АМ3+
  • ASUS Crosshair V Formula-Z — самая крутая мать
  • GIGABYTE GA-990XA-UD3 (rev. 3.0)
  • ASRock 960GM-VGS3 FX — самая недорогая плата на этом чипе
  • GIGABYTE GA-970A-DS3P (rev. 1.0)
  • MSI 970A-G46
  • ASUS M5A78L-M/USB3
  • ASUS M5A97 LE R2.0
  • MSI 970A-G43
  • ASRock 970 Extreme3 R2.0 — хороший выбор для энтузиастов
  • ASUS M5A99FX PRO R2.0
  • MSI 970A SLI Krait Edition
  • ASRock Fatal1ty 990FX Killer

Лучшая материнская плата сокет FМ2+

  • ASUS A88X-PRO — лучший выбор для геймера
  • MSI A88XM GAMING
  • GIGABYTE GA-F2A88X-D3H — самая лучшая покупка цена-качество
  • ASUS A88XM-PLUS
  • ASUS A88XM-A !
  • ASUS A68HM-K
  • ASRock FM2A58M-VG3+ R2.0
  • MSI A68HM-E33 V2
  • MSI A68H PC Mate
  • GIGABYTE GA-F2A78M-DASH (rev. 3.0)

Вывод

Да конечно статья получилась очень большой, но поверьте теперь вы знаете достаточно информации, что бы купить хорошую и недорогую материнскую плату которой хватит лет на 5! Ну а если остались вопросы или просто нужна помощь, пишите в комментариях, постараюсь ответить на все ваши вопросы. Удачной покупки!


VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг 9.2/10 (22 голосов)
Поделитесь с друзьями:
Также советуем почитать:
Показать ещё