Выбираем самую лучшую видеокарту

Сегодня я расскажу вам о том, как правильно выбрать игровую видеокарту для любого компьютера. Это, безусловно, очень ответственный момент, ведь именно на видеокарту ложится огромная игровая нагрузка. Но как же правильно ее выбрать? Отдать предпочтение AMD Radeon или все же NVidia GeForce? И какой должен быть тип и объем памяти у видеокарты? Стоит купить видеокарту с активным охлаждением или же пассивным? Что лучше — дискретная бюджетная видеокарта или видеокарта в гибридном процессоре? На эти и другие многочисленные вопросы можно найти ответы, прочитав информацию, расположенную ниже. Желающие могут сразу приступить к просмотру видео на данную тему или же поинтересоваться лучшими моделями видеокарт в конце статьи.

Какого производителя лучше выбрать?

Самые известные производители держат свои позиции уже много лет. Это Powercolor, Zotac, MSI, His, Gainward, Asus, Palit и некоторые другие модели. Все производители в обязательном порядке тестируют продукцию перед отправкой на продажу. По этой причине всего лишь 1-3 процента продукции выходит из строя в первый год эксплуатации. Но иногда недоработки, экономия на комплектующих и системе охлаждения сказываются на работе. В таком случае прибор ломается после первого года жизни. Радиатор покрывается слоем пыли, термопаста, находящаяся между чипом и радиатором, теряет свои свойства, а детали в следствие недостаточной прочности постепенно выходят из строя. Современная статистика показывает, что наиболее качественные видюхи выпускают фирмы Asus, MSI и Gigabyte. Продукция данных производителей меньше всего возвращается в первые годы эксплуатации. Отзывы покупателей говорят о наибольшем доверии производителю Asus, так как все модели имеют автоматическое охлаждение. Также приборы завоевали доверие благодаря надежности, тихой работе и сравнительно небольшой стоимости — 75 у.е. Причина качественной работы Asus — продуманная бесшумная система охлаждения и фирменный кулер. Мощные модели других производителей зачастую выходят из строя через год эксплуатации от перегрева, в связи с не качественностью кулера, либо от скопления пыли на радиаторе.

Сколько памяти нужно для игр?

GeForse gtx 660

Считается, что чем больше объем памяти, тем лучше. Это утверждение приводит в заблуждение многих покупателей. На самом деле за производительность видеокарты отвечает видеочип, а память лишь хранит некоторые данные для него. Тестирование доказало, что достаточным объемом памяти для любых разрешений и игр считается 2 Гб на 2015 год. Бюджетный вариант — 1 Гб, уже маловат, поэтому лучше выбирать видеокарты от 2 Гб на борту, а лучше 4 Гб в данный момент это не нужно, но если вы планируете играться во все новые игры еще года 3, тогда лучше перестраховаться и заплатить чуток больше за 4 гиговую версию. Тип памяти — это DDR3 и DDR5 — важен для недорогой видеокарты, так как применение наиболее быстрой памяти может повысить производительность и стоимость на 20-30 процентов. Поэтому DDR3 больше подойдет для одинаковых видеокарт с разным типом памяти. Для игр покупать такой тип памяти не рекомендуется, вследствие невысокой производительности! Второй тип памяти используется в видеокартах среднего и максимального уровня, а отличия заключаются в том, что они могут работать на разных скоростях от 4000 Мгц до 7500 Мгц, разумеется, чем больше тем лучше!

Видеокарту с медленной памятью DDR3, но с большим объемом памяти в 4 Гб покупать не стоит. От нее не придется ждать достаточной мощности. Производители просто заманивают таким образом покупателей.

amd vs nvidia

amd vs nvidia

Что выбрать NVidia GeForce или AMD Radeon?

Бесконечную конкуренцию ведут между собой два производителя — это Radeon и GeForce. Производительность чипов у обоих производителей находится практически на одном уровне. Все стараются выпускать побольше продукции и постепенно снижать цены. Баланс цен регулярно меняется. Так, в 2013 году Radeon за те же деньги продавал видеокарты мощностью выше до 30 процентов, чем у GeForce. В начале 2014 года ситуация поменялась, и преимуществ Radeon таких не имеет. Покупателям следует обращать внимание в первую очередь на цену и производительность, а потом уже на фирму-изготовителя чипа. Читатели данной статьи могут ознакомиться с теоретической производительностью чипов, посмотрев рейтинг производительности чипов в сравнении с другими. В конце статьи есть топ лучших видеокарт по соотношению цена-производительность и конечно качеству.

APU — видеокарты в гибридных процессорах

AMD APU диаграмма

Intel и AMD занимаются разработками гибридных процессоров, которые на одном кристалле объединяют видеокарту и процессор. Для работы видеокарты AMD применяется медленный вариант памяти DDR3, поэтому мощность встроенной видеокарты не может быть достаточно мощной. Самые лучшие видеокарты компании в процессорах AMD FM2 имеют величину производительности, приблизительно равной видеокартам на чипах NVidia GeForce HD630 либо HD620. Индекс производительности колеблется в диапазоне 6,5-6,8. Стоимость таких аппаратов относительно невелика — от 60 до 75 у.е. Конечно, наиболее слабые процессоры имеют слабую и видеокарту. В компании Intel производительность видеокарты намного меньше, чем у AMD. Для игр они практически не годятся. И все-таки есть ли смысл покупать компьютер, который имеет гибридный процессор? Конечно есть, стоит купить такой процессор из-за повышенной надежности и цены. Встроенные видеокарты немного уступают дискретным, но в комплекте с быстрыми процессорами они идут практически бесплатно, а производительности будет вполне хватать для современных игр и работы. Но в будущем можно установить, если нужно, мощную игровую карту, ведь цены на нее падают, а производительность растет. Читателям также следует знать, что для максимального быстродействия нужны установленные в системе 2 абсолютно одинаковые модуля памяти, то есть двухканальный режим работы. Также не следует забывать про частоту — чем она выше, тем лучше.

amd fusion

amd fusion

Что нужно еще знать?

Мощная игровая видеокарта не может быть маленькой по размеру. Большие радиатор и кулер — это гарантия долговечности и надежности. Зачастую серьезные поломки происходят именно из-за перегрева.

Нужно ли покупать видеокарту, которая имеет пассивное охлаждение?

Однозначно — не нужно, так как пассивное охлаждение означает работу на заниженных частотах. В таких моделях видеокарт название содержит слово Silent. Для подобных видеокарт используется отбраковка чипов, не прошедших тестирование в обычном рабочем режиме. Поэтому читатели должны запомнить, что видеокарты с пассивным охлаждением обладают минимальной надежностью, потому что работают в предельном температурном режиме, что, естественно, сказывается на сроке службы. Запомните! Недорогие и низкопрофильные видеокарты в принципе не могут быть достаточно мощные. В них устанавливаются маленький кулер, который работает на быстрых оборотах, издавая при этом неприятный звук. Также они имеют небольшой ресурс из-за быстрого износа. Оверклокерские разогнанные модели, в названии которых присутствуют обозначения О, ОС или OverClock, относятся к мощным игровым вариантам, работающих на повышенных частотах от номинальных. Поэтому они обладают большой производительностью, но, к сожалению, очень часто служат меньше ожидаемого срока. Происходит это потому, что память, графический чип и силовые компоненты работают сильно повышенных частотах в предельно допустимом режиме.

Категорически не рекомендуется покупать такие модели видеокарт!

Лучше всего выбрать более новый и производительный чип, чем продолжать работать на старом и накрученном до предела. Работу на разогнанной видеокарте можно сравнить с популярной игрой Need for Speed — там тоже при впрыске азота автомобиль едет быстрее, но гарантий на продолжение поездки нет, так как эта процедура сильно разрушает двигатель. Так и видеокарта может не выдержать налагаемых нагрузок.

Как установить видеокарту на компьютер

Это предельно просто, но следует придерживаться инструкции:

  1. отключить питание от старой видеокарты
  2. раскрутить болтик который держит
  3. аккуратно отодвинуть крепление и достать ее
  4. так как защелка у нас отодвинута вставляем новую видеокарту
  5. подключаем питание, если оно нужно
  6. прикручиваем болт назад

Как Вы уже поняли все безумно просто, только стоит помнить, что не в коем разе нельзя включать ПК без подключения питания на видеокарту, если оно предусмотрено!

Вот краткая фото инструкция

Шаг №1

Шаг №1

Шаг №2

Шаг №2

Шаг №3

Шаг №3

Ну если вам и так не очень понятно, то для вас я нашел самые полезные видео из ютуба с разными вариантами.

Видео инструкция как установить видеокарту с доп питанием

Видео инструкция №2 — как правильно установить видеокарту без дополнительного питания

Лучшие видеокарты для игр 2015-2016 года

Я создал для вас еще один помощник в выборе видеокарты для игр — это рейтинг лучших видеокарт 2015-2016 года. Всем известно, что общественное мнение играет большую роль в выборе нужных вещей. И я уверен, что список лучших моделей поможет покупателям сориентироваться в многообразии ассортимента, выбрать нужную модель видеокарты по приемлемой, или не очень, стоимости. Так вам не придется обыскивать многочисленные форумы для поиска отзывов о видеокартах. Ниже вы можете дополнительно просмотреть видео-инструкцию о том, как правильно выбрать подходящую видеокарту.

Лучшие видеокарты до 3000 рублей (б/у)

  • Asus PCI-Ex Radeon HD6670 1024MB DDR5 (128bit) Хорошая бюджетная видеокарта для игр
  • HIS PCI-Ex Radeon R7 250 IceQ 1024MB GDDR5 (128bit)
  • Inno3D PCI-Ex GeForce GT 630 1024MB GDDR5 (128bit)

Новые варианты, но на них вы не поиграетесь, если у вас 3000 рублей, нужно искать б/у

  1. PowerColor Radeon R5 230 625Mhz PCI-E 2.1 1024Mb — самая лучшая модель
  2. MSI GeForce GT 610 550Mhz PCI-E 2.0 2048Mb
  3. ASUS GeForce GT 720 797Mhz PCI-E 2.0 1024Mb

Лучшие видеокарты до 5000 рублей

  1. Sapphire Radeon R7 240 730Mhz
  2. MSI GeForce GT 730 2048Mb — хорошая модель, если любите GeForce
  3. GIGABYTE GeForce GT 730 1066Mhz PCI-E 2.0 1024Mb 5000Mhz 64 bit
  4. PowerColor Radeon R7 240 830Mhz PCI-E 3.0 1024Mb 4600Mhz 128 bit  — самая лучшая покупка

Лучшие видеокарты до 7000 рублей

  • Palit GeForce GT 740 1058Mhz PCI-E 3.0 1024Mb 5000Mhz 128 bit — самая лучшая покупка
  • PowerColor Radeon R7 250 750Mhz PCI-E 3.0 1024Mb 4500Mhz — отличная карта на АМД чипе
  • Point of View GeForce GTX 650 1058Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 5000Mhz 128 bit  — тоже классная модель если достанете
  • PowerColor Radeon HD 6870 900Mhz PCI-E 2.1 1024Mb 4200Mhz 256 bit 2xDVI HDMI HDCP Cool

Лучшие игровые видеокарты до 10000 рублей (2015-2016 года)

  • Palit GeForce GTX 750 1087Mhz
  • GIGABYTE GeForce GTX 750 Ti 1059Mhz (1124/5400)
  • MSI Radeon R7 360 1100Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 6500Mhz
  • ASUS Radeon R7 360 1070Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 6000Mhz
  • PowerColor Radeon R7 360 1050Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 6000Mhz

Самые лучшие видеокарты для игр до 15000 рублей (2015-2016 года)

  • ASUS GeForce GTX 750 Ti 1020Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 5400Mhz
  • MSI GeForce GTX 950 1127Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 6650Mhz
  • GIGABYTE GeForce GTX 950 1203Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 7000Mhz
  • Inno3D GeForce GTX 760 1060Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 6200Mhz

На чипе AMD

  1. Sapphire Radeon R7 370 985Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 5600Mhz — крутая покупка
  2. Sapphire Radeon R7 370 985Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 5600Mhz — самая крутая модель за эти деньги
  3. Sapphire Radeon R7 360 1060Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 6500Mhz
  4. MSI Radeon R7 370 1000Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 5700Mhz
  5. ASUS Radeon R7 370 1050Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 5600Mhz

Лучшие игровые видеокарты до 20000 рублей (2015-2016 года)

  1. ASUS GeForce GTX 960 1253Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7010Mhz — самая лучшая модель
  2. GIGABYTE GeForce GTX 960 1216Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7010Mhz
  3. MSI GeForce GTX 960 1241Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7010Mhz
  4. GIGABYTE GeForce GTX 960 1266Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7010Mhz

На чипе АМД

  • MSI Radeon R9 380 1000Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 5800Mhz — самая лучшая видеокарта для мощных игр 2015 года
  • GIGABYTE Radeon R9 380 990Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 5700Mhz
  • Sapphire Radeon R9 380 985Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 5800Mhz

Лучшие видеокарты до 30000 рублей (2015-2016 года)

  • GIGABYTE GeForce GTX 970 1178Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7000Mhz
  • ASUS GeForce GTX 970 1114Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7010Mhz
  • MSI GeForce GTX 970 1140Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7010Mhz

На чипе AMD

  1. Sapphire Radeon R9 290X 1010Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 5000Mhz 512 bit
  2. MSI Radeon R9 390 1060Mhz PCI-E 3.0 8192Mb 6100Mhz 512 bit  — супер крутая видеокарта от компании AMD Radeon с 8 ГБ на борту!
  3. Sapphire Radeon R9 390 1010Mhz PCI-E 3.0 8192Mb 6000Mhz 512 bit
  4. GIGABYTE Radeon R9 380X 980Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 5700Mhz 256 bit

Хотя в этом ценовом сегменте трудно выбрать самый лучших несколько моделей, ведь они все почти безупречны! Выбирайте ту, которая имеет отличную систему охлаждения, чуток разгоните и все станет зашибись! Ну и конечно, я не мог обойти стороной и не показать монстра на сегодняшний день:

Самая лучшая видеокарта в мире для игр 2015 года — 12Gb NVIDIA GeForce GTX TITAN X ее стоимость около 1400$!

  1. GIGABYTE GeForce GTX TITAN X 1165Mhz PCI-E 3.0 12288Mb 7010Mhz 384 bit DVI HDMI HDCP

GIGABYTE GeForce GTX TITAN X 1165Mhz PCI-E 3.0 12288Mb 7010Mhz 384 bit DVI HDMI HDCP

Таблица сравнения видеокарт 2015-2016

Таблица сравнения самых лучших видеокарт 2015-2016 года

Таблица сравнения видеокарт 2015-2016

Таблица сравнения видеокарт среднего уровня 2015-2016 года

Видео советы эксперта о выборе хорошей и недорогой видеокарте

Напоследок

Вот пожалуй и все, что Вам нужно знать о этой важной запчасти для игрового компьютера. Осталось определиться с бюджетом и выбрать хорошую и недорогую видеокарту из списка выше. Удачных покупок, если возникли вопросы, пишите в комментариях или мне на почту sexi-jamal@mail.ru и не забывайте комп должен быть сбалансирован, то есть если Вы берете проц за 100$ до о видюхе за 500$ даже и не думайте, так как она будет работать на 50%.


VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг 9.6/10 (20 голосов)
Поделитесь с друзьями:
Также советуем почитать:
Показать ещё