Наверное, сложно найти среди нас человека, который не любил бы эту ягоду. Спелый, сочный, сладкий – от такого угощения сложно отказаться, и, как правило, на столе оно не задерживается. Но это только в том случае, если он был выбран правильно. В средствах массовой информации в урожайный период то и дело проскакивают сюжеты о разных случаях отравления некачественными арбузами. В одном было обнаружено превышение количества нитратов в несколько раз, другая ягода «подарила» человеку кишечное расстройство со всеми вытекающими последствиями, а в третьем – стала причиной обострения заболеваний почек и печени. К сожалению, правда жизни сегодня такова, что в погоне за прибылью производитель часто не задумывается, к каким последствиям может привести покупка его товара. Поэтому, мы должна сами уметь определять качественный продукт, и знать, как выбрать арбуз спелый и без нитратов, чтобы защитить себя и близких от возможных проблем со здоровьем. Если у вас нет времени на чтение статьи, советую посмотреть данное видео, в котором все расписано по полочкам.
Полезные советы по выбору арбуза
- К выбору места, в котором вы будете покупать, подходите очень тщательно. Стоит остерегаться продуктов, которые продают в ларьках около автодорог. Он очень хорошо впитывает из воздуха различные вещества, а вблизи автострады ничего полезного он определенно не впитает.
- Не стесняйтесь спрашивать продавца о наличии свидетельства госсанэпиднадзора. Ведь для хранения необходимо выполнение определенных условий. В частности, имейте в виду, что продажа разрешена только из специальных поддонов высотой не менее 20 см., к тому же сам ягоды должны быть скрыты от солнца под навесом.
- Не доверяйте продавцу выбор ягоды. Вам могут продать ягоду, которую никто покупать не хочет, и, как правило, она оказывается не самого лучшего качества.
- Поврежденные и надрезанные стоит обойти стороной. Так вы убережет себя и свою семью от возможного заражения кишечной палочкой, которая попадает через грязные руки и ножи прямо в мякоть.
- Спелый арбуз при постукивании ответит вам глухим звуком, а еще при сильном сжатии вы можете услышать характерный треск – он обязательно окажется очень вкусным.
- Если вы не знаете, как правильно выбрать вкусный арбуз, посмотрите на ягоду внимательно со всех сторон – на ней сбоку вы должны обнаружить небольшое ярко-желтое пятно (на этом боку и созревал лежа на земле). Если оно слишком большое, это может быть признаком того, что условия для роста были не самые подходящие (к примеру, не хватало света), и он может не оправдать ваших ожиданий.
- Четкая шарообразная форма, отсутствие трещин и следов прокола, хорошая контрастность цветов – это признаки качественного и вкусного арбуза. Именно на них необходимо обращать внимание.
- Предпочтительней покупать их среднего размера. Слишком маленькие могут быть сорваны еще неспелыми, а слишком большие должны вызвать подозрение относительно использования препаратов роста.
- При разрезе в домашних условиях внимательно осмотрите мякоть. Толстые прожилки желтого цвета говорят о высокой концентрации нитратов. Лучше не употреблять такой продукт в пищу. Проведите просто тест: кусочек мякоти опустите в кипяченую воду. Если через некоторое время вода окажется мутной, то смело можете вкушать сладкий плод, ну а если жидкость окрасилась в розовый цвет – то знайте, что его подкрашивали. Опять же такой продукт есть будет опасно.
- Кисловатый аромат разрезанной ягоды говорит о начале процесса брожения. Съев такой его можно получить пищевое отравление, и даже попасть на больничную койку.
Мифы
В народе широко известны некоторые признаки спелости, которые на самом деле не имеют под собой достаточного основания. К примеру, наличие сухой плодоножки априори считается признаком спелости. Однако никто не может дать гарантию, что эта плодоножка не высохла в момент транспортировки продукта к месту продажи. Так что полностью полагаться на этот способ определения спелости ягоды не стоит.
Также многие заблуждаются насчет широкого следа от цветка растения, которое зовется арбузихой. Мол, чем шире – тем более спелый. Но на самом деле на вкусовые качества этот след никак не влияет. Это только лишь говорит о том, что перед вами ягода, которую дало растение женского пола. Эти несложные советы обязательно помогут вам при покупке этой ягоды, и порадовать им всю семью.
Поделитесь с друзьями: