Как выбрать рыбу в магазине и на рынке

Лучшая рыба – это мясо, гласит старая шутка, подчеркивающая вкусовые ориентиры настоящего мужчины. И все-таки про рыбу забывать не стоит, тем более что она страшно полезна для человеческого организма. Заядлых рыбаков учить, как выбирать рыбу на рынке или магазине – дело неблагодарное, но тем, кто «рыбачит» исключительно в специализированных  отделах ближайших супермаркетов эта статья может показаться интересной. Итак, вперед за уловом.

В магазинных бухтах обитает рыбка свежая и замороженная. Если вы все еще думаете, какую рыбу выбрать, то начинать выбор надо с первой. Внимательно вглядитесь в рыбий глаз: если он смотрит на вас предельно чистым и ясным взором – надо брать, этот продукт свежий. Мутный зрительный орган должен вызвать обоснованные подозрения на счет сроков хранения его обладательницы. Лучше от такой покупки отказаться. Еще один способ проверить рыбу на свежесть – слегка надавить на неё пальцем. В идеале ваше движение не должно вызвать никаких преобразований на поверхности рыбьего тела. Если же вы видите оставленный вашим пальцем след, который и не думает возвращаться в исходное положение, подумайте над покупкой другого экземпляра. У свежей рыбы иногда бывает не слишком приятный запах (речная рыба может отдавать тиной). Это как раз совсем не признак того, что она испортилась. Здесь играет роль специфика обитания водного животного. А избавиться от запаха достаточно просто: некоторое время рыбу можно подержать в соленой воде, а затем тщательно помыть. Замороженная рыба, как правило, — это отличный источник дохода для производителей, так как помимо собственно самого продукта, мы приобретаем лед. Хотя по вкусовым и  полезным качествам, при грамотной заморозке, она ничуть не уступает только что выловленной. Только вот узнать, как предложенную рыбу замораживали, и не имела ли место повторная заморозка, вряд ли удастся. Поэтому при выборе подобной продукции внимательно осмотрите понравившийся экземпляр: нет ли на нем каких-либо пятен, разводов. И какую форму имеет рыба (неестественные заломы и изгибы возникают при неоднократном замораживании).

Советы по выбору морской или речной рыбы

Жирная морская рыбка очень полезна для человека. Она способна обогатить наш организм животным белком и полиненасыщенными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль для снижения рисков атеросклерозов. Чтобы получить максимум пользу, её следует есть практически необработанную. Либо засолить, либо быстро запечь. Еще из неё получается отличный рыбный супчик. Жиров в речной рыбе практически нет. Зато она полезна белками, которые наш организм отлично усваивает, и различными необходимыми клеткам наших органов элементами. Из неё можно приготовить изумительные рыбные котлетки, салаты, блюда в духовке и прочее. Чаще всего её выбирают для детского питания.

Речная рыба Морская рыба

Как разделать на части

В зависимости от блюда, которое планируется готовить, можно выбрать один из вариантов покупки разделанной рыбы. Рыбные котлеты удобнее всего делать из филе – не надо заморачиваться с чисткой и выбиранием костей. Также филе часто используют для приготовления блюд в духовом шкафу – такое лакомство просто тает во рту. Если хочется приготовить первое блюдо, правильней будет приобрести потрошеную тушку. Кости дадут нужный навар, а вареное мясо рыбки легко усвоится, и насытит организм питательными веществами.Попались на глаза стейки? Их можно очень быстро пожарить на сковороде, или запечь в духовке. Отличный вариант для тех, кому не хочется долго возиться с ужином.

Рыбка целиком

Если вы опасаетесь покупать уже готовые разделанные части, можно приобрести целую особь. Крупную морскую рыбу можно разделать самостоятельно, и отдельные части заморозить в морозильной камере. Таким образом, на перспективу у вас будут лежать голова, хвост и плавники на первое блюдо, фарш на котлеты, или стейки для жарки. А спинку можно засолить, и приготовить что-нибудь из японской кухни. Подобные заготовки можно делать только из свежей рыбы. Замороженные экземпляры готовятся сразу. Повторная заморозка не принесет уже ни пользы в плане здорового питания, ни гастрономического удовольствия.

Промышленные полуфабрикаты

Полуфабрикат – вариант для ленивых холостяков. Приготовить настоящую рыбку, конечно, куда сложнее, чем кинуть кусок не пойми чего на сковороду. Но все-таки, если вы заботитесь о своем здоровье, да и о кошельке (качественный полуфабрикат стоит не слишком дешево), то лучше пройти мимо прилавка с полу готовыми изделиями.

Выбираем свежую рыбу

Запах

Остановив свой выбор на свежей рыбе, нужно знать несколько правил, как правильно выбирать рыбу, чтобы купить именно желаемый продукт. Не секрет, что многие супермаркеты под видом охлажденных водных обитателей могут подсовывать уже изрядно подпортившуюся рыбку, которую не смогли распродать. Поэтому, чтобы не испортить себе ужин и настроение, внимательно принюхайтесь к выбранному экземпляру. Конечно, у разных видов рыб свой запах, но общим можно выделить несколько ароматов. Во-первых, не должна слишком пахнуть «рыбой». Отталкивающий запах жира должен навеять мысль о том, что рыбу специально натирали подсолнечным маслом, чтобы она выглядела блестящей. Почуяли запах аммиака – срочно идите в другой магазин. Такая рыба не только не порадует вкусовыми качествами, но и может навредить здоровью.

Внешний вид

Думая над вопросом, как выбрать свежую рыбу, аккуратно потрогайте туловище пальцем. Упругое, влажное тело говорит о качестве продукта. Вся тушка должна быть покрыта равномерным прозрачным слоем слизи. Никаких посторонних пятен на ней быть не должно, в том числе слишком большого количества пятен крови. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу и плохо подаваться чистке. Сухая чешуя с видимыми признаками изменения окраски должна насторожить и уберечь от покупки. Внимательно осмотрите брюшко вашей избранницы. Оно должно быть плоским. Зеленоватые пятна на нем – признак несвежего продукта. На цвет рыбка должна быть натурального присущего её виду оттенка. К примеру, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия; рыжеватый оттенок присущ барабульке и люциану; качественный лосось на свету серебрится и переливается; а рыба-попугай привлечет внимание ярко-синей окраской. Помимо этого обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. Хорошая рыба отличается чистыми красными жабрами без всякого белого налета. Розоватый оттенок жабр тоже свидетельствует о высоком качестве, просто у такой особи была заранее выпущена вся кровь. Пожалуй, единственное исключение составляют осетровые особи. У них жабры имеют темный насыщенный красный цвет.Скользните взглядом по плавникам. Они должны привычно прилегать к туловищу, и не сплетаться. Если должным образом не соблюдались условия хранения, плавники постараются вам об этом просигнализировать неестественным положением и повреждениями. Хвост животного тоже может много рассказать о свежести продукта. Свежая рыба держит свой хвост в спокойном вытянутом состоянии, ни в коем случае бесстыдно не задирает его вверх.

Домашняя работа

После покупки, в домашних условиях можно проверить рыбу на свежесть следующим образом. Выложите свою покупку в емкость с водой, и посмотрите, куда «поплывет» ваша рыба. Пошла ко дну? Поздравляем, вы выбрали качественный продукт. Когда вы начнете разделывать рыбу, обратите внимание на консистенцию мяса. Оно должно быть упругим, плотным на ощупь, плохо отделяемым от косточек, без видимых разрывов волокон. Выбирая не просто свежую, а живую рыбу, выловленную в магазинном аквариуме, остановите взгляд на самой подвижной особи. Все остальные признаки – такие же, как и у охлажденных особей. Не разбираясь в видах рыб, вы рискуете быть обманутым,  и приобрести вместо морской речную рыбешку. Проверить это достаточно просто: Проведите вдоль спинки предполагаемой морской особи линию ножом от хвоста к голове. Если будет отделяться некоторое количество прозрачного налета – перед вами рыба, обитающая исключительно в воде соленых морей.

Правильная покупка замороженного продукта

Если купить свежую рыбку возможности у вас нет, придется брать замороженный продукт. Здесь, конечно, в глаза рыбехе не посмотришь, и тайну её происхождения по плавникам не прочитаешь. Отвечая на вопрос, как выбрать замороженную рыбу, остается только присматриваться к ледяной поверхности, и сквозь неё на тушку.Ледяная корка у качественной рыбы должна быть однородной, и не иметь никаких повреждений. В противном случае можно говорить о том, что продукция по каким-то причинам была разморожена, и замораживалась повторно. То же относится и к рыбному филе, форма которого вдруг приобрела неестественную позу. Существуют определенные стандарты хранения замороженных продуктов, и рыбы в частности. В замороженном виде её можно хранить в холодильнике не более 12 месяцев. Ответственный производитель обязательно укажет информацию о сроках годности рыбы на упаковке, но даже если эти данные нигде прочитать нельзя, в сопроводительных документах это обязательно указывается. Так что смелее обращайтесь с вопросами к продавцам, они обязаны показать вам эти документы по вашей просьбе.

Все секреты хранения свежей рыбы

Бывают ситуации, когда она покупается к определенному дню заранее, и тогда её необходимо какое-то время хранить в таком виде, в каком вы её принесли из магазина. Для этого ее необходимо очистить, промыть выпотрошить (убедится, что все внутренности удалены) и хорошенько высушить. Подготовленная таким образом рыба будет храниться в холодильнике несколько дней.В народе существует способ хранения свежей рыбы в крапивных листах, но все же лучше воспользоваться холодильником. А еще лучше съесть её сразу после покупки.

Следуя этим подсказкам, теперь вы сможете выбрать действительно свежую рыбу, блюда из которой порадуют вас и ваших близких.

Поделитесь с друзьями:

World Mans - мужской журнал