Многим из нас телефон нужен главным образом для осуществления звонков, и его дополнительные функции не так уж и важны, лишь бы он был недорогим и надежным, с большим, ярким экраном, и хорошей батареей. И купить такую модель не составляет труда, поскольку сегодня появилось много недорогих – но хороших сенсорных телефонов бюджетного класса. Чтобы помочь разобраться в этом многообразии и сделать правильный выбор, Вашему вниманию представлен рейтинг бюджетных смартфонов 2018 года с оптимальным соотношением цена-качество.
Новый бюджетный смартфон от компании ASUS — ZenFone 4 Max (ZC554KL) собран в металлическом корпусе и оборудован 5,5 дюймовым IPS дисплеем с разрешением 1280×720 пикселей. Его работа строится на энергоэффективном 8-ядерном процессоре – Qualcomm Snapdragon, 430 с тактовой частотой 1,4 ГГц, для работы которого выделено 3 Гб оперативной памяти. Телефон оснащен неплохими камерами, причем тыльный фото-модуль – двойной, с основным сенсором на 13 Мп. Фронтальная камера делает снимки с максимальным разрешением 8 Мп. И хотя обе камеры хорошо снимают только при достаточном освещении – для бюджетного класса они очень неплохи. Недорогой, но хороший смартфон, работающий под управлением ОС Android 7.0 Nougat, получил 2 слота для сим-карт, сканер отпечатка пальца и мощную батарею емкостью 5000 мА/ч, емкости которой хватает на 2-2,5 дня.
Плюсы
- Дизайн, большой IPS дисплей, производительный процессор;
- Отдельный слот для карт памяти, стабильное ПО;
- Емкой батареи хватает на два дня и более автономного режима.
Минусы
- Тяжелый и скользкий;
- Не подсвечиваются системные клавиши;
- Нет стандартного музыкального плеера.
OUKITEL K5000 — мощный аккумулятор
Еще один смартфон с большой батареей бюджетного класса – OUKITEL K5000 облачен в корпус из металла и пластика и обладает IPS дисплеем с диагональю 5,7 дюймов и разрешением 1440×720 пикселей, покрытым скругленным 2,5D-стеклом. Модель управляется ОС Android 7.0 Nougat, поддерживает скоростную передачу данных 4G LTE, имеет сканер отпечатка пальца и 2 слота для сим-карт. Ее 8-ядерный процессор – MediaTek MT6750 с тактовой частотой 1500 МГц – не самый мощный и не приспособлен для игр, однако при поддержке видео-ускорителя – Mali-T860 MP2 и 4 Гб оперативной памяти вполне справляется с возложенными на него задачами. Основная камера K5000 – Sony IMX135 с разрешением 13 Мп (интерполяция до 16 Мп) имеет функции автофокуса, HDR-съемки и сенсорной фокусировки; фронтальная камера от Samsung снимает с разрешением до 16 Мп. Одно из основных достоинств телефона – его большая батарея с функцией быстрой зарядки емкостью 5000 мА/ч, позволяющая длительное время обходиться без подзарядки смартфона.
Плюсы
- Большой и яркий IPS экран и большая батарея;
- Хорошая скорость работы;
- Много памяти.
Минусы
- Тяжелый, слабые камеры;
- Не слишком производительный процессор;
- Ошибки приложений, нестабильный интернет.
ZTE Nubia N2
Еще один отлично сбалансированный и качественно собранный смартфон – ZTE Nubia N2 в металлическом корпусе со сканером отпечатка пальца на передней панели, над которым расположен очень хороший AMOLED дисплей с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1280×720 пикселей. Производительность модели вполне достойна для ее бюджетного класса, поскольку у нее внутри работает чипсет на базе 8-ядерного процессора – MediaTek MT6750 с поддержкой графического сопроцессора – Mali-T860 MP2 и 4 Гб оперативной памяти. А еще, у телефона неплохие камеры с разрешением 13 и 16 Мп, а также мощная батарея, емкостью 5000 мА/ч с функцией быстрой зарядки, которой при стандартной эксплуатации хватает на два дня автономной работы. Смартфон, управляемый ОС Android 7.0 Nougat с оболочкой nubia 4.0, имеет два слота для сим-карт и работает в сетях LTE десяти диапазонов.
Плюсы
- Отличный AMOLED экран и металлический корпус;
- Хорошая производительность и неплохие камеры;
- Мощная батарея с функцией быстрой зарядки.
Минусы
- Совмещенный слот для карт памяти;
- При отключении Wi-Fi не всегда автоматически включается 3G или LTE;
- Нет возможности получить root-права.
Xiaomi Redmi Note 5 — отличный камерофон
Xiaomi Redmi Note 5 в корпусе из алюминиевого сплава, помимо отличного 6-дюймового IPS дисплея с разрешением 2160×1080 пикселей и соотношением сторон 18:9, оборудован очень хорошими для «бюджетника» камерами. Тыльный фото-модуль телефона состоит из двух камер с разрешением 12 и 5 Мп, основная из которых – Samsung S5K2L7 с апертурой f/1.9, имеет функции автофокуса и цифрового зума, панорамной и HDR-съемки. Наличие у модуля второй камеры поможет снять фото с размытием заднего плана. К слову, владельцы смартфона отмечают хорошее качество снимков и видеороликов снятых этой камерой, которая даже умеет записывать 4К-видео и ролики в формате 1080p/60 fps, но только со сторонней программой. Любители Selfie по достоинству оценили фронтальную 13 Мп камеру – OmniVision. Элегантный Redmi Note 5 работает на 8-ядерном процессоре – Qualcomm Snapdragon 636, чья производительность, усиленная видео-ускорителем – Adreno 509 и 4 Гб «оперативки», получила самые позитивные и местами – восторженные отзывы пользователей. Программный «баг» тихого звука при просмотре видео в этом смартфоне устраняется установкой в настройках в качестве региона не своей страны, а КНДР. Модель управляется ОС Android 8.0 Oreo с оболочкой MIUI V9.2, имеет модуль Bluetooth 5.0, ИК-порт, сканер отпечатка пальца и большую батарею с функцией быстрой зарядки емкостью 4000 мА/ч.
Плюсы
- Прекрасный экран, хорошие камеры с поддержкой Slow Motion;
- Быстрая работа Snapdragon 636, большая ёмкость АКБ;
- ИК-порт, Bluetooth 5.0 и разъём mini-jack 3,5 mm.
Минусы
- Велик для женской руки;
- Нет NFC, неровно лежит на столе из-за выступающих камер;
- Программный «баг» звука при просмотре видео.
ZTE Blade V9
ZTE Blade V9 — очередной китайский смартфон с хорошей камерой, собран в стильном корпусе из стекла и металла, на передней панели которого расположен великолепный IPS экран с диагональю 5,7 дюймов и разрешением 2160×1080 пикселей, покрытый стеклом с закругленными краями. Внутри Blade V9 трудится 8-ядерный чип – Qualcomm Snapdragon 450 с рабочей частотой до 1800 МГц, демонстрирующий высокую скорость работы, для чего выделено 3 Гб оперативной памяти. Любителям фотографировать наверняка понравится основная камера телефона со светосилой f/1.8 и разрешением 16 Мп, двойной вспышкой и массой настроек; и вспомогательной 5 Мп камерой для создания эффекта боке. Модуль с яркой вспышкой и моментальным автофокусом, обладает режимами HDR-съемки и сенсорной фокусировки, и даже в сумерках, при плохом освещении выдаёт качественные снимки. Фронтальная камера устройства снимает с разрешением 13 Мп. Недорогой и надежный смартфон с двумя сим-картами работает под управлением ОС Android 8.0 Oreo, имеет модуль NFC и FM-радио, сканер отпечатка пальца и батарею емкостью 3200 мА/ч, которая держит заряд до двух дней.
Плюсы
- Великолепный IPS дисплей и отличная 16 Мп камера с f/1.8 и хорошей детализацией в макро-режиме;
- Отличная автономность и производительность, модуль NFC;
- Практически нет предустановленного «мусора», а то что есть – удаляется.
Минусы
- Нет разъема USB Type-C, очень скользкий;
- Если слабый сигнал сети — нагревается корпус;
- Диодный индикатор работает только при выключенном экране.
Xiaomi Mi A1 — чистый андроид
Xiaomi Mi A1 оснащенный 5,5 дюймовым IPS дисплеем с разрешением 1920×1080 пикселей и защищенным от царапин стеклом Corning Gorilla Glass 3. У модели двойная тыльная камера с 12 Мп сенсорами и двойной вспышкой, старший из которых – OmniVision OV12A10 с апертурой f/2.2, имеет оптический 2-кратный зум и функции сенсорной фокусировки и HDR-съемки. С помощью этой камеры можно создавать хорошие фотопортреты с качественным размытием заднего плана, а для видео-звонков и селфи предусмотрена фронтальная 5 Мп камера от Samsung с апертурой f/2. Смартфон получил мощную аппаратную поддержку от 8-ядерного процессора – Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, с тактовой частотой 2000 МГц при обработке графики сопроцессором – Adreno 506 и 4 Гб оперативной памяти. У него есть 2 слота для SIM-карт, инфракрасный порт и сканер отпечатка пальца, а также функция быстрой зарядки для батареи емкостью 3080 мА/ч.
Плюсы
- Большой и яркий экран, хороший звук, чистый и обновляемый Android 8 Oreo;
- Камера с хорошим портретным режимом и двойным оптическим Zoom;
- Производительный Snapdragon 625 и шустрый интерфейс.
Минусы
- Низкая максимальная яркость экрана, гибридный слот для карт памяти;
- Датчик приближения не срабатывает при разговоре;
- Тусклый белый LED-индикатор, нет NFC.
Xiaomi Mi Max 2 — фаблет с большим экраном
Если вы любитель большого экрана советуем вам присмотреться к Xiaomi Mi Max 2 — он имеет действительно очень большой дисплей производства Tianma с диагональю 6,44 дюймов с разрешением 1920×1080 пикселей, изготовленный по IPS-технологии и защищенный устойчивым к царапинам 2,5D-стеклом Corning Gorilla Glass 3. У фаблета мощный 8-ядерный процессор – Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953 и 4 Гб оперативной памяти и совмещенный слот для карт microSD; кроме того, у Mi Max 2 есть два попеременно работающие слота для сим-карт, ИК-порт, FM-радио и сканер отпечатка пальца. Мультимедийная часть телефона представлена камерами с разрешением 12 и 5 Мп от Sony и Samsung, причем основной модуль имеет функцию цифровой стабилизации изображения. И еще один весомый плюс – большая батарея смартфона с функцией быстрой зарядки, емкостью 5300 мА/ч, заряда которой хватает на три дня.
Плюсы
- Огромный экран, камера с цифровой стабилизацией;
- Удобная оболочка MIUI, хорошая производительность Snapdragon 625 ;
- Потрясающая автономность.
Минусы
- Скользкий, неудобно носить;
- Совмещенный слот для карт памяти;
- Нет модуля NFC.
Xiaomi Redmi 5 Plus — лучший бюджетник
Популярный смартфон 2018 года попал и в этот наш рейтинг – Xiaomi Redmi 5 Plus, который собранный в корпусе из металла и поликарбоната. У него отличный широкоформатный IPS дисплей с диагональю 6 дюймов и разрешением 2160×1080 пикселей, защищенный от повреждений стеклом Corning Gorilla Glass. Внутри Redmi 5 Plus «бьется сердце» 64-битного 8-ядерного чипа – Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953 с рабочей частотой 2000 МГц, в распоряжении у которого 4 Гб оперативной памяти. Телефон оснащен двумя хорошими камерами производства OmniVision с разрешением 12 и 5 Мп, старшая из которых имеет двойную вспышку и функции HDR-съемки и сенсорной фокусировки. В добавок ко всему, смартфон с большим экраном и двумя сим-картами имеет сканер отпечатка пальца и хорошую батарею на 4000 мА/ч с функцией быстрой зарядки.
Плюсы
- Большой и вытянутый экран, хорошая батарея с быстрой зарядкой;
- Комфортный размер, оптимальное соотношение цена-качество;
- Любую мощную игрушку можно запускать с максимальными настройками графики.
Минусы
- Камера плохо фокусирует, слабая штатная программа камеры;
- Совмещенный слот для карт памяти, нет модуля NFC;
- Некоторые приложения пока не адаптированы под новое разрешение 18:9.
Huawei Y9 (2018)
У новой модели – Huawei Y9 (2018) тоже большой и качественный IPS экран с диагональю 5,96 дюймов и разрешением 2160×1080 пикселей. Отличный бюджетный смартфон с двумя сим-картами и сканером отпечатка пальца, собран в корпусе из алюминиевого сплава, и оснащен мощным 8-ядерным процессором – HiSilicon Kirin 659 с рабочей частотой 2,36 ГГц. Обработкой графической информации в Huawei Y9 занят производительный видео-ускоритель – Mali-T830 MP2, а на работу чипсета выделено 3 Гб оперативной памяти. Основная камера телефона двойная, и состоит из сенсоров с разрешением 13 и 2 Мп. Старшая камера этого модуля с функциями HDR-съемки и сенсорной фокусировки имеет светосилу f/2.2, а фронтальный 16 Мп (опционно 8 Мп) модуль, имеющий свою дополнительную 2 Мп камеру для боке, – светосилу f/2.0. Обе камеры хорошего уровня, и для социальных сетей и мессенджеров – то что надо. Есть у смартфона и функция быстрой зарядки для его большой батареи емкостью 4000 мА/ч.
Плюсы
- Металлический корпус, большой экран с высоким разрешением;
- Высокая производительность, Андроид 8,0, емкая батарея с быстрой зарядкой;
- Быстрый сканер отпечатка пальцев, разблокировка по лицу, хороший разговорный динамик.
Минусы
- Слабый звук при прослушивании музыки в наушниках;
- Нет модуля NFC, низкий битрейт при записи видео на всех камерах;
- Экран на солнце недостаточно ярок.
BQ BQ-6000L Aurora
Самый лучший бюджетный смартфон в 2018 году – BQ BQ-6000L Aurora. Оборудован 6-дюймовым IPS дисплеем с разрешением 1440×720 пикселей, и устойчивым к царапинам стеклом Corning Gorilla Glass 3. У него внутри расположен 8-ядерный процессор – MediaTek Helio P25 (MT6757T) с тактовой частотой 2,4 ГГц, мощности которого вполне достаточно для возложенных на него задач. У чипсета хороший графический сопроцессор – Mali-T880 MP2 и 4 Гб оперативной памяти. Телефон отлично подойдет для любителей селфи и детей, для чего оснащен двойной основной камерой хорошего уровня с 13 и 5 Мп сенсорами, а его фронтальный фото-модуль –Sony IMX376 делает качественные портреты с максимальным разрешением 20 Мп, причем с эффектом размытия заднего плана, для чего установлена дополнительная 8 Мп камера с углом захвата 120°. Смартфон работает под управлением ОС Android 7.1 Nougat, имеет два слота для сим-карт и сканер отпечатка пальца. Его батарея емкостью 4010 мА/ч, держит заряд от суток и более.
Плюсы
- Большой IPS экран, высокое качество сборки;
- Очень хорошая фронтальная камера;
- Батарея долго держит заряд.
Минусы
- Скользкий;
- Нет модуля NFC;
- Неудобен для управления одной рукой.
Заключение
Прогресс не стоит на месте, и все больше еще недавно дорогих технологий, становятся широко доступными, появляясь в дешевых смартфонах, что не может не радовать. Вот и подошел к завершению рейтинг бюджетных смартфонов 2018 года, в котором были представлены самые лучшие на сегодня модели, по всем характеристикам превосходящие конкурентов своего класса. Очевидно, что и в этом ценовом сегменте несложно выбрать себе хороший смартфон с мощной батареей, хорошей камерой и большим экраном, обладающий массой достоинств, включая низкую стоимость.
Поделитесь с друзьями: