Поделки из соленого теста своими руками

Истоки лепки из теста уходят своими корнями далеко в прошлое. Ходит легенда, что придумали ее славянские кулинары, которым было скучно, и они развлекались, создавая из теста интересные, съедобные фигурки. К тому же этот материал один из самых дешёвых и доступен каждому. Поэтому и в наше время этот вид творчества популярен, у каждого в доме есть мука, вода и соль. Итак, несколько интересных поделок из соленого теста своими руками, с фото и пошаговыми инструкциями.

Если вы решили прикоснуться к этому искусству, а тестопластика действительно является таковым, необходимо подробно узнать про материал, из которого будете ваять. Для начинающих любителей полепить из теста, стоит отметить, что рецепт очень прост.

  • Мука – один стакан
  • Соль – полстакана
  • Вода – 125 мл

Стоит помнить, что соль тяжелее муки, поэтому брать её надо в два раза меньше!

Для лепки тонких рельефных фигур нужно добавлять в тесто клей ПВА, либо крахмал, либо клей для обоев. На выбор по одной столовой ложке, клей для обоев предварительно смешать с водой. Чтобы облегчить процесс вымешивания, примените миксер, он сделает его качественным и упростит работу руками.
Для лепки из цветного теста используют пищевые красители, если таковых нет, можно взять обычную краску. Если вам нужно получить насыщенный цвет шоколада, добавьте небольшое количество какао. Помните, что при высыхании тесто теряет насыщенность цвета. Поэтому лучше переложить краситель, чем не доложить. Покрытие готовой поделки из теста лаком, сделает ее ярче и практичнее.

Достоинства

  1. Является одним из дешёвых и экологически чистых материалов.
  2. Не пачкает руки (хотя это утверждение относительно)
  3. Имеет легкость в работе, очень пластичен и позволяет выполнять детали любой сложности.

«Поросёнок»

Рассмотрим самый простой способ лепки.

Для работы вам нужно:

  • Соленое тесто
  • Кисточка
  • Стека
  • Краски
  • Вода
  • Зубочистки

Как это сделать

  1. Скатайте из теста шарик и придайте ему вид овала, это будет туловище поросёнка.
  2. Сделайте второй шарик (голову) и при помощи зубочистки насадите на туловище.
  3. Сделайте небольшой пяточёк поросенку, приплюснутый шарик с дырочками, сделать дырочки можно обратной стороной карандаша.
  4. Сделать ушки тоже не сложно, треугольники смочите водой и присоедините осторожно к голове.
  5. Ноги делайте так, скатайте две колбаски, проделайте небольшой надрез с одного конца, другим концом присоедините ноги к туловищу.
  6. Наш поросёнок будет сидеть в тазике, для этого, раскатайте шарик из теста придайте ему вид тазика.
  7. Усадите поросенка в тазик и красками раскрасьте вашу поделку.
  8. Дайте вашему шедевру высохнуть.

Мастер-класс как сделать поросенка из теста пошаговая видео инструкция

Маленькие секреты

У каждого в доме есть чесноковыжималка. Ее можно использовать в работе, пропустив тесто через неё получаться длинные кудряшки. Их можно применять в виде волос, шерсти ваших поделок. Имея дома чайное сито получиться более тонкая вермишель, для более тонких деталей поделки.
Расческу можно тоже применить при лепке, она прекрасно отпечатает на нем ребристый узор.

«Подсвечник»

Эта поделка на Новый год всегда украсит праздничный стол. Тепло огня согревает душу и создает тепло и уют. С помощью теста можно выполнить оригинальные подсвечники, которые украсят любой праздничный стол.

Для работы понадобится:

  • тесто
  • формы для выпечки
  • ручка
  • бисер

Принцип работы

Сделать подсвечник очень просто. Нужно раскатать тесто толщиной 8 мм. Затем при помощи формы для выпечки вырезать основу вашего подсвечника. При помощи авторучки в центре сделать углубления. Украсить подсвечник можно при помощи бисера, красиво распределив его по поверхности поделки. Так же можно выкрасить подсвечник красками. Произведите сушку. На этом остановимся подробнее. Знайте, чем толще у вас изделие из теста, тем дольше придется сушить. Сушку можно производить двумя способами: На открытом воздухе, в духовке плиты. Первый способ более долговременный. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов, так как изделие при большой температуре может потрескаться, вздуться и потерять первоначальный вид.

Секреты

Если вы решите сделать подсвечник для стандартных свечей, вам понадобится больше теста. Раскатайте круг толщиной до 15 мм и при помощи стакана вырежьте круг. В центре круга (это может быть любая форма) При помощи пробки от шампанского проделайте отверстие для свечи. Украсить такой подсвечник можно чем угодно. Можно воспользоваться нашими маленькими секретами и взять чесночницу или сито.

Видео инструкция как сделать разноцветное соленое тесто

Поделки из сладкого теста

Лепить из сладкого теста можно так же как с соленого. Разница только в том, что соленое не каждый станет кушать. А вот сладкое можно употреблять в пищу.
Из него можно лепить что угодно (плюшки, фигурки, буквы, всевозможные узоры). Украсить свою поделку можно маком, сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой, орехами. Вся семья и особенно дети будет в восторге, от таких интересный, съедобных фигурок.

Рецепт

  • Мука пшеничная – четыре стакана
  • Сахар – один стакан
  • Масло – сто грамм
  • Яйца – два шт.
  • Вода – восемь столовых ложек
  • Сода – щепотка
  • Соль – по вкусу

«Красивые цветы»

Для приготовления такого красивого и вкусного рецепта вам потребуется:

Инградиенты

  • слоёное тесто
  • яйца (для смазывания)
  • чернослив
  • шоколад

Способ приготовления

  1. Раскатайте на столе тесто. Толщина не должна превышать 0,5 см. При помощи стакана вырезает круги.
  2. В середину готовых кругов поместите
    начинку. Это может быть чернослив, курага, варенье, главное, чтобы начинка ни была жидкой.
  3. Из каждого круга формируем звездочку (собирая вверх, как мешочек)
  4. Края разрезаем кондитерскими ножницами. И каждую полоску загибаем, вывернув их к центру.
  5. Формируем цветок и обмазываем яйцом.
  6. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов.
  7. Украшаем наши цветы. В середину можно поместить немного джема.
  8. Берем плоское блюдо и при помощи растопленного шоколада рисуем стебель и листья для нашей вкусной поделки. Распределяем готовые цветы в нужных местах тарелки и всё наш необычный цветок готов.

«Вкусная белочка»

Для приготовления такой поделки вам нужно взять:

  • 500 г муки
  • 40 г дрожжей
  • 100 г масла сливочного
  • 100 г сахар песок
  • 250 мл воды (молока)
  • 1 желток
  • 60 шт. орехов миндаль очищенные
  • Изюм
  • шаблон из картона

Способ приготовления

  1. Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте сахар все перемешайте.
  2. Замесить тесто. Муку перемешать с маслом, добавить в него готовую дрожжевую смесь. Поставить в теплое место.
  3. Через 45 минут разделить тесто на комочки и раскатать каждый толщиной 1 см.
  4. На тесто нужно положить готовые шаблоны с изображением белочки и при помощи острого ножа вырезать фигурку по контуру.
  5. Взбиваем желток, и обмазывает белочку кисточкой.
  6. Украсить фигурку миндалем разложив его на хвосте. Глазки делаем при помощи изюма.
  7. Выкладываем сдобу на противень, и выпекать при температуре 190 градусов примерно полчаса.

Напоследок

Надеюсь наши поделки вам понравились! Жаль не все их можно кухать, но каждую из них можно подарить на любой праздник и это презент запомнится больше всех, ведь поделки из теста сделанные своими руками стоят в миллион раз дороже любого подарка купленного в магазине! Если у вас есть еще интересные идеи пишите о них в комментариях, ну и конечно не забываем ставить лайки!

Поделитесь с друзьями:

World Mans - мужской журнал